Кузнец и колдун

Николай Крутько
(Басня)
Уж, если ты пришёл с миром иным,
Так не бахвальствуй и не мешай другим.

Шатаясь как-то по деревне праздно, колдун забрёл на кузню к кузнецу,
и начал разговор с ним вкрадчиво и красно, с поклоном как бы своему отцу.
-Вот ты Борей кузнец искусный, куёшь железо всё шутя,
и никакой вредитель гнусный, не портил твоего житья.
Борей поднял свой взор суровый, поставив на него глаза,
Сатей весь потный и багровый, слегка уж отступив назад,
сказал:-Тут жарко и огонь пылает, а я в мехах и душно мне.
Кузнец сказал:-А знаешь, что бывает, когда неймётся сатане?
Сатей оправился немножко, и снова блекло говорит:
-Вот ты достиг вершины ловко, а далее судьба не благоволит.
А я могу идти повыше, могу занять я чин любой,
и с той чиновничий крыши, могу расправиться с тобой.
Борей сверкнул очами гневно, железо мял о молот свой,
и искры разлетались мерно, освещая тишины покой.
Сатей уж чуя, что победу, он явно в споре заслужил,
и жар почуяв по навету, доху свою он расплужил.
Борей вздымал свой молот милосердный, ковал, калил и снова гнул,
и вот в руке могучей благоверной, багровый крест его мигнул.
В грудь волосатую притиснув, страшное своё тавро!
Колдун взревел и зубы стиснув, смотрел вокруг отстранено.
Борей, плеснул водой холодной, на грудь уже не колдуна,
своей натурою спокойной, сказал: - Изыди сатана!

Тем, кто свою должность, крепит нечистой силой,
прославится в народе, молвой не милой.