Сирано де Бержерак

Валерий Полетаев
Конечно, все мы уникальны!
Все-все! И даже будучи глупцом,
Возносимся маниакально
И над отцом, и над Творцом.

Конечно, все мы гениальны!
А впрочем, может, всё-таки не все –
И в возвышеньи ритуальном
Мы признаём: талантлив наш сосед.

Но всё ж, наедине с собою
Мы на кого-то походить хотим,
И обменяться бы Судьбою
Не прочь на историческом Пути.

И если б так могло случиться
В калейдоскопе нашего Творца,
Мне шпагой Сирано вонзиться
Хотелось бы в соседского глупца.

Умерить спесь невежды знатной,
И остудить пыл хама-наглеца,
Подав развратной Власти знаки -
Плюю на роль Живого мертвеца!

Я вам не лавочник бесчестный,
Не бессловесный пряничный слуга!
И класть поклон Пустому Креслу –
О, нет! Ни за какие жемчуга!..

Ах, как далёка Та эпоха!
Ах, Сирано, поэт и дуэлянт!..
Но, знаю, было бы неплохо
Чуть меньше и салюта, и гирлянд

Словесной пустоты и треска,
Чем так богата милая страна…
..............................
Но не пишу я Эту фреску -
Не по душе мне Эти времена.