О скитаниях, сражениях и их последствиях

Ксения Малых
На дно слепого океана
Меня звала сирена славно.
Ах, я мечтал бы, я хотел бы…
Но в когти этой старой стервы
Под неприкрытой красотой
Не рвётся что-то дух отважный,
Штурвал в руках сжимаю важно
И мимо следую, домой.
Туда, где зреет виноградник,
Плетей зелёных палисадник
Уж ждёт ступней весёлых дев
И каменный подвал заполнен
Вином пьянящим, элем, ромом;
Там смех, невеста, сладкий зной –
Я еду, я спешу домой!

В объятья злого урагана
Меня манили ветры рьяно.
Ах, и мечтал бы, и хотел бы
Я вихри побороть умело,
Но не вступаю с ветром в спор.
Судьбы другой я ожидаю:
От взгляда милой словно таю,
Спешу, гоню во весь опор
Туда, где Рейн волною звонкой
От ветерка покрылся тонкой,
Манящей рябью-пеленой.
Я еду, я спешу домой!

В зыбучие пески барханов
Меня пустыня направляла.
Я был от смерти лишь на шаг,
И солнце обжигало больно,
Искал я воду, но довольно
И подло щерилось светило,
Раскрашивая миражи.
Но всё же, милая, я жив!
Спешу туда, где птичий щебет
Не замолкает никогда,
Где сладость соловьиной трели
Прекрасна, как твои уста.
Пустыни меркнут за спиной.
Я еду, я спешу домой!

И вот я здесь, родимый Мангейм!
Я ждал тот миг, когда вдвоём
По узким улочкам нарядным
Мы с милой под руку пройдём.
Я рвался, ехал, презирая
Туман, ветра, и дождь, и гром.
Ворвался в дом… Убрав вязанье,
В дверной уставилась проём
Любовь моя в домашнем платье
И старых штопаных чулках:
«А, ты вернулся… Очень кстати!
Я тут вообще-то на сносях».
Я пал, сражённый этой вестью:
«Любимая, но как же? Нет!»
«Да, дорогой. Если по чести,
Я не давала ведь обет.
Твой младший брат стал мне супругом.
Где ты – не ведает никто.
Ах, служба! Это всё пустое.
Я – здесь, ты – где-то далеко».

Я был убит её словами.
Что мне ветра? Тут пуще ад!
И стоны рвались со слезами:
Никто иной – названный брат!
Мы – плоть от плоти, кровь от крови…
А чёрт с ней, я в кабак пойду!
И всё ж…
     Невесту я другую найду
И в плаванье уйду!
И буду мчаться сквозь туманы
Лишь к ней одной в родимый дом,
Где Рейн течёт рекою славной,
Подвалы полнятся вином.
Не устрашат меня ни бури,
Ни голос сладкозвучный нимф
И томный зов хвостатых фурий
Скорей напорется на риф,
Чем поверну штурвал я к скалам
Или в пустыне пропаду.
Я буду мчаться сквозь туманы!
Ты только жди! А я приду…