Принцип новизны

Владислав Евсеев
     ПРИНЦИП НОВИЗНЫ

Испытываю принцип новизны
на качество, устойчивость, надёжность…

и под покровом снежной белизны
ищу реальный оттиск осторожный…

Скользят, скользят снежинки –
странный ритм…
не остаётся чётких траекторий…

на белый лист вот также мы глядим,
надеясь отразиться в нём сегодня…

Но – как?..
Зигзагом, образом, стихом…
рисунком, сном,
раскрытыми глазами…

всё скрыто за незначащим штрихом –
за символом, за линией, за швами…

Вся жизнь – в походе…
а кому нужны
плоды досужих
старческих фантазий?

Испытываю принцип новизны
на красоту древнеарабской вязи…

И отдаляюсь…
погружаюсь в сон…
не чувствую скольжение щеками…

пускай скользит ещё твоя ладонь…
я растворился за материками…

Тревога… эйфория… пустота…
страдание… успех… недоуменье…

от снега стала истина проста:
нам незачем стремиться к вдохновенью…

Но истина не отменяет лжи:
Лилит… Селена…
белизна подмостков…

иллюзия – естественная жизнь…
иллюзия – искать ошибки в прошлом…

Пусть снег скользит…
и молча смотрим мы
из прошлого – на будущие блестки…

Испытываю принцип новизны,
вложив в него закон несоответствий…