Операционное

Нина Лёзер
я ли иду во тьму? я ли скольжу по льду?
выйти бы из себя, выскочить на ходу,
душу открыть, притом шею бы не свернуть.
в тучах над потолком, где предначертан путь,
солнце, что не со мной, в чёрный скатилось люк.
лампочки свет дневной бьёт мне в глаза – терплю.
ты ли не Гиппократ? – клятву давал лечить.
газ веселящий твой явно слезоточив.

цифры не пропускай… долго считай до ста.
долго шепчи: „Вставай!“ так, чтобы после встать.
долгий на мне халат, пятки печёт огнём,
вытоптан виноград, красным потёк вином,
вижу стерильный бинт, всюду – в крови бинты,
вижу испуг в глазах, словно непрочен тыл.
ты предо мной – гигант, я пред тобою – гном.
доктор, ты мой наркоз лучше не экономь.