Клоун

Татьяна Рыбакова 2
Уехал цирк, а клоуны остались...

Весёлый, беззаботный, рыжий клоун
смешил всё утро в цирке малышей,
и были так смешны его поклоны,
и этот рот, дырявый до ушей.

Но только, почему-то, не смеялся
мальчишка рыжий во втором ряду,
и клоун рассмешить его старался,
всё время спотыкаясь на ходу.

А зрители кричали:«Вот потеха!
А, ну, давай, ещё раз упади!»
И растворились в зале среди смеха
слова мальчишки: «Папа, приходи...»

Погаснет свет, овации умолкнут,
и будет он, как делал это впредь,
сняв маску клоуна, в прокуренной гримёрке,
часами перед зеркалом сидеть.

И будет горек сладкий вкус вина
у бесконечных цирковых гастролей,
в который раз осушит он до дна
смешную правду этой грустной роли.