На озере

Ирина Шведова
Над Замостьем белые песни
Неделю зима не поёт.
И в оттепель, в полдень воскресный
Стирает чавэла бельё.
С ней ветер. Задумал у края
На вешках еловых играть.
Лишь тонкие пальцы поправят
Упавшую чёрную прядь,
Задует – и снова затишье.
Она ж, отдыхая пока,
Глядит на возню ребятишек
В заснеженных тростниках.
Вдруг вспомнит,
                как летом играет
Огнями озёрная ширь,
Закатные краски вбирая,
Зари разливает имбирь…
Как самые сладкие грёзы,
В воде отражаясь, легки,
Качаются ветви берёзы,
Вздыхают, шумят тростники.
А нынче в февраль закатилось
Цыганское солнце её.
Да тишь голубая спустилась,
Да свежестью пахнет бельё.