Надо надеяться лишь на себя

Валерий Денисов
Крутится, вертится шар голубой…
Как устоять на ногах нам с тобой?
Крутятся два мировых полушария,
В гонке вращаются, будто ошпарили!
Сущей природе самой - вопреки
Южное, - Северного позади!
Страны при этом вращаются света,-
Гонка за первенство губит планету!
Запад, - Восток уж давно обгоняет,
Точного времени не признавая.

Лидерам этого кажется мало,
Им оборачиваться не пристало.
Рвётся и Запад, и Север вперёд,-
Землю того и гляди разорвёт;
Рекам приходится русло менять,
Им берега свои не отстоять!
Не мудрено, что мозги не на месте,
Что утекают они, как известно.
Может быть, это вращенье земли
Им не даёт прозябать на мели?!

Может быть, дело совсем и не в этом,
А в отношении к интеллигентам?!
Лучшие - раз утекают умы,
Значит, они там кому-то нужны?!
Запад доволен текущим моментом:
Значит, на Родине нет в них нужды…
Может, чужие, не наши умы,
Всё хорошо для себя так продумали:
Козни  врагов это нашей страны,
Что на колени поставить нас вздумали?!
Ведь без мозгов процветает застой,-
Сложно России стать передовой.

Может Земля в том и не виновата?
И не такой уж он вражеский - Запад?!
Надо лишь лучше учиться, трудиться,-
Могут мозги нам тогда пригодиться!
Надо надеяться лишь на себя,
А не на дядю, что встал у руля!
Хватит надеяться и на Всевышнего,-
Делом заняться нам было нелишне бы:
Предпринимать и порой рисковать,
И за ошибки свои отвечать!..       
1999