Вечная тщета

Иван Табуреткин
                Нетленна лишь природы красота
                И постоянна... Остальное - мнимо:
                И власть, и страсть, и вечная тщета
                Богатым стать, известным и любимым.
                Все это так... Мы в этот мир пришли
                На миг, на час, на небольшое время,
                Но кто из нас не полюбил земли,
                Не ощущает страх ее потери?
                Мы прикипели все к земным вещам -
                Равно любимы и весна, и осень...
                Как нам сказать в последний раз: - Прощай!
                Цветам, деревьям, птицам и колосьям?
                Как нам покинуть эту красоту
                И душу отпустить к иным пределам -
                За горизонт, за черную черту,
                Чтоб умереть при этом свете белом?
                Но... дерево, взращенное тобой,
                Но в форточку отпущенная птица
                Несут твой дух, свободу и любовь.
                И красоту, которая родится.
               
                И.Ч. Земное время


ВЕЧНАЯ ТЩЕТА

Какая мысль! Какая глубота!
А простота! Почти неизъяснимо:
«Нетленна лишь природы красота...»
Но чудится: оригинальность мнима...

Слыхали ль вы: «процвесть и умереть...» ?
Или, к примеру: «каждый в мире - странник...» ?
Забудьте напрочь! Зарубите впредь:
«Мы в этот мир пришли! Мы - ваш избранник!»

Он, только он способен упразднить
капризы муз, для коих образ - призма.
Несть краше строк, в которых сути нить
исповедима до... идиотизма.

На древо, не взращённое тобой,
не стоит лезть, дабы покрасоваться,
не стоит гнать Пегаса на убой
и с канарейкой в форточку соваться...