Кумиры

Ирина Зиле
Отриньте фальшивых кумиров,
Взгляните на них объективно, -
С времён сотворения мира
До нынешних дней торопливых

Какой из кумиров принёс вам
Покой в неспокойные души?
И кто из них взялся серьёзно
Проблемы решить всех живущих?
               
На нас по-сократовски смотрят
Вождей пустотелые бюсты,
Скрывая в глазницах холодных
Извечное к нам равнодушье.

Довольно обманных теорий
И пыли пустых обещаний!
Они нам приносят лишь горе
И горечь бесплодных метаний.

1990г.