Реквием

Татьяна Ерёмина Караганда
      Иногда масштаб личности человека им самим даже и не осознаётся — настолько высоко он ценит тех, кто с ним рядом...


                Памяти В.Я.Левина,
                директора завода РГТО


I  Отчаяние

Беспросветные дни,
Беспробудные ночи,
         безумна безвременья быль.
И разум уснул
И проснуться не хочет.
        Он предназначенье забыл.
И предначертанья
Зловещего тайна
        явилась, как маска гримас.
Холодные вьюги
Сменяют друг друга,
        и свет животворный погас.
Утратив доверье,
Над бездной безверья,
        мы жжём золотые мосты.
Забыты поверья,
захлопнуты двери,
        глазницы надежды пусты.
А счастье ушло.
Заморожены лица.
        Надежды последний росток
Нетленною нитью
святой плащаницы
        последний хранит лепесток.


II  Надежда

Зачем минута длится год,
А год минуты быстротечней?
Зачем твердят, что всё пройдёт,
И тут же говорят про вечность?

Зачем хорошие слова
Нас над собой приподнимают?
Зачем зелёная листва
Всё лето небо обнимает?

И почему, забыв сто лет,
Нам не забыть одной минуты?
И добрых слов врачует след,
Сквозь дни не тая почему-то?

Живёшь и излучаешь свет,
Как и зачем? – не знаешь сам.
А миллионы долгих лет
Листва целует небеса...


III  “Утоли мои печали…”

Где-то далеко, далеко, далеко
        голубые города,
Где-то далеко, далеко, далеко
        тёплые дожди,
Боль не навсегда далеко, далеко,
        боль не навсегда,
И бегут туда облака далеко,
        ты их взглядом проводи.

Если улыбнётся усталый человек –
       это добрый знак.
Если свет зажжётся в погасшем окне –
       это добрый свет.
Ах, скажите, чем же он добр этот знак,
       если сбудется, то как?
Не ищи ответа на этот вопрос,
       нет ответа, нет.

Капелька добра так мала, что порой
       и не разглядишь.
Можно этой капелькой греться всю жизнь
       и не замечать.
Капельку добра ищут звёзды ночами
       в черепицах крыш,
Только бы её не стряхнуть невзначай
       или сгоряча.

Где-то далеко, далеко, далеко
       добрая рука
Белые ромашки вплетает в венок,
       чтоб украсить им рассвет.
Тяжесть там легка, далеко, далеко,
       тяжесть там легка.
И плывут туда облака, далеко,
       Оставляя след.




   Из сборника «Луна на Нуркена»
   В сборнике "Поэт года 2014"