Классика жанра. Репников Андрей

Светлана Леснова
Падают хлопья снега,-    
Музыка тишины.         
Ей  повинуясь слепо,      
В действо вовлечены       
Парки, каналы, скверы-
Фоном сквозных кулис,-
Сказочной  атмосферы
Вечера бенефис.

Кто сочинил либретто,
Дивертисмент -  Гран па
Для  ореола света-
Мариус Петипа?
Объединяет  души
Музыка высших сфер.
Остановись, послушай
Белый  зимы концерт.

В 1881 г. для   бенефиса  одной из своих любимых  балерин   Екатерины   Вазем 
Мариусом Петипа  была поставлена обновленная "Пахита".
Для нового спектакля по просьбе Петипа композитор Людвиг Минкус
написал  парадное  Гран па   
В XX веке большая часть "Пахиты" была забыта.
Однако блистательное Гран па - выдающийся образец балетной классики.

Поэтический отклик
--------------------- Татьяна Тарасова
Зажигает вечер свечи,
Притушив снегами свет.
Хоть идти и недалече,
Заметает вьюга след.

- Друг любезный, мне приятно
Прогуляться не спеша.
- И моей душе отрадно,
И беседа хороша.

В этом розовом проспекте
Нет ни улиц, ни домов,
И всё чудится, поверьте,
Явью стала сказка снов.

По тропе идут наитьем,
Но надёжнее плечо:
- Продолжайте, говорите,
Прогуляемся ещё.