На Святой Горе Афон

Георгий Преображенский-Апологет
Паломнику путь - для души утешенье.
Разбег самолёта и - в небо дорога!
Такси от Солоник - пролог посещенья,
А в море Эгейском - парома подмога.

И после штормящего моря, болтанки
Увидишь Афона масличные рощи,
Во храмах - угодников Божьих останки,
Подвижников веры нетленные мощи.

Прочувствуешь скоро - ни мало, ни много -
Великую Гору, Великую Лавру!
Великую милость - подарок от Бога!
Помолишься тихо во Божию славу.

И в каждой обители иноков-братий,
К Отцу устремляясь в молитвах соборных,
Душою впитаешь сполна благодати
Реликвий священных, икон чудотворных.

Самой Богородицы чудом отмечен
Источник духовный земного удела!
Умом просияешь:"Наш путь не конечен!"
А в сердце упьёшься молитвенным делом.

Пред образом светлым Заступницы нашей
Бессчётно склонишь на Афоне колени,
К земле святогорской губами припавший,
Прощаясь, не скроешь слезы умиленья.

Ступая по плитам времён Византийских,
Историю вспомнишь, насельников первых,
Оставивших дом, окружение близких,
Всегда Православью служением верных.

Стоический дух не умерит преграда -
Потоп, саранча, иноверцы и плети:
Продлился, пугая лукавцев из ада,
Молитвенный подвиг на тысячелетье!

Молитвы сердечной посыл не остынет.
Да внемлет молитвам Спаситель наш, Сущий!
И хочется верить, посеется ныне
Молитвенный подвиг России грядущей.