Нить Ариадны или бой с Минотавром

Тамара Бушуева
    1-я часть

 Тесей*, возвратившись к отцу в Афины,
увидел корабль под парусом чёрным,
и понял огромного горя причины
людей, что на страшную смерть обречены.

Царь Критский брал дань не простую с Афин,
ни деньги, ни золото здесь не пригодны,
афинцы  отправить должны были им
на гибель парней и невест ежегодно.

Отправиться с ними решает Тесей,
отец его, старый Эгей, возражал,
такого позора  не терпит, скорей,
спасти иль погибнуть- его идеал.

Отцу он сказал: «  Коль с победой вернусь,
то парус сменю на белый.
Но, если погибну, не страшно,  пусть,
другой вступит в схватку смело».

 Вот скорбный  корабль причалил на Крит,
семь девушек,  столько ж парней,
 Царь критский заметил, не дрогнув стоит,
воинственный парень, других кровей.

Заметила парня и дочь Ариадна,
(  Не зря Афродите* дары  подносил),
влюбилась мгновенно и так  безоглядно:
«спасти его, только хватило бы сил»,

Тайком от отца  острый меч подала,
да нити,  обратно дорогу найти,
иначе бы гибель реальной была.
 Готов наш герой  в лабиринт войти.

Вступил он в бой,и с грозным воем
зверь бросился на юного героя.
Тесей же отражал его броски мечом,
а Минотавру* всё казалось нипочём.

Но вот Тесей схватился за рога,
и в грудь его вонзил свой острый меч,
скорее в путь, минута  дорога,
и вывести всех пленников суметь.

Счастливые от героической победы,
спешили на корабль и Ариадна с ними,
оставив позади такие беды,
про паруса забыли, не сменили.

Эгей стоял на высокой  скале,
смотрел неотрывно на море,
(скупая слеза   сползла по скуле),
оно предвещало горе.

Сына корабль показался вдали,
но нет, не блестят паруса на солнце,
чернее, казалось, и быть не могли.
Померк свет в глазных оконцах.

И сразу вниз головой со скалы,
не видно Эгея в морской пучине.
А море, преданьем народной молвы,
Эгейским назвали по этой причине.

PS.
А что Ариадна и где наш Тесей,
то  это другая  отдельная тема.
Коль будет и время и силы, о ней
продолжу рассказ непременно.

*Тесей-сын двух отцов, земного Эгея и божественного Посейдона.
*Минос-царь Крита, сын Зевса.
*Афродита- богиня любви и красоты.
*Минотавр-чудовище с головой быка и телом человека.