Кандальное бремя

Сергей Сорокас
Кандальные песни столетий
мне слышатся в светлой пурге.
Я радости в них не заметил.
Качает пурга на ноге
снега и метелей пространство,
и вихри смеющихся лет.
Кандальное видится братство
и меркнет за памятью свет.

Я вижу – идут декабристы
в пространстве метельных снегов,
шагают в этап коммунисты.
Вожди, превратив во врагов,
их гонят на стройки за пайку
в Нарым, Батагай, Колыму,
что выдали страшную тайну,
сказали: Не верим ему –
отцу всех народов и наций,
кто с Гитлером были вась-вась.
Ни жалоб нет, ни кассаций,
наглеет поэтому власть.

Прошло, прокатилось то время,
страна всё на той же волне –
несёт всё кандальное бремя –
живёт на гражданской войне.