Мои родные, кто вы, где вы?

Татьяна Аитова
                Деду моему,
                Быстрову Ивану Ионовичу,
                посвящаю

За серым забором кипящая стройка –
Алкающим вором.
На алом плакате – чтоб финиш до срока!
В угаре и мате, мошкА и морока.
Все больше и больше,
Все дальше и дальше…
Во имя пророка.
Кипела работа.
И все фонари, фонари…
Они освещали и кладку и клади,
Работа, работа от звезд до зари.
Где свет у зари? –
Он тоскою украден.
Мозолей и пота пролитого – вдоволь,
А где-то всё ждали
Невесты печали, замужние вдовы.

И как это просто:
В домах с абажуром,
Дохнувших уютом,
Считать в дни победы
Цветные салюты.

Мои родные, кто вы, где вы?
Стучу я в память, как в глухую стену.
Вы были иль не были?
Во сне я вижу и Москву, и Вену,
Зеленое предместье Парижа…
Нет – холодно! Что ближе? 
Блокада Ленинграда!
Мама, не вспоминай. Не надо.

Игарка, Енисей и Лена…
Стучу я в память, как в глухую стену.
Стучится в сердце кровь набухшей вены:
Игарка, Енисей и Лена?
Нет, Колыма!
Но только б не сойти с ума.
Еще так рано.
Еще болит и кровоточит рана.
В беспамятстве своем совсем убога.
Осталось милости просить у Бога.
В семнадцатом и бога отменили
Родные, были Вы или не были?

Где ты, мой дед? Родной, прости,
Но на поклон к тебе мне некуда прийти.
И только в сердце васильками
Твоим глазам цвести.

Темно и сыро,
Нечем там дышать.
Мир так огромен, но в прекрасном мире
Тебе досталась только эта пядь.
Лицо худое и глаза запали,
И в хрипах грудь.
Ты веришь, в беспредельной дали
Тебя я помню, сядь, со мной побудь.

Та нить, что нас соединила
Не палачом дана
И не ему судить,
И не ему делить ее на части.
Твое лицо придет из сна,
Из слез, печального ненастья…
Над памятью никто не властен.
 
Справка
Быстров Иван Ионович
 
1886 г. р., уроженец д. Липно Залучского р-на Лен. обл., русский, член ВКП(б) в 1918-1933 гг., окончил Бронетанковые курсы усовершенствования старшего комсостава в Ленинграде, командир-руководитель техники Саратовской бронетанковой школы, проживал: г. Саратов, общежитие начсостава военного городка. Арестован 2 ноября 1933 г. Коллегией ОГПУ 13 марта 1934 г. осужден по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Отбывал наказание в Севвостлаге (Колыма). Тройкой УНКВД по Дальстрою 6 сентября 1937 г. за "контрреволюционную троцкистскую деятельность" приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 6 сентября 1937 г.
Учтен(а) в Ленинградский мартиролог. Том 6