Ветеран

Штирман
Были огненные годы
Дни учений в битвах дни
Жадность к жизни молодая
Кровь и ужасы войны.
   
Чернорабочие войны
Солдаты, на плечах они
В боях жестоких погибая,
Несут все тяготы войны!

Страны родной дальневосточник
Он автоматчик и наводчик
Бои, ранения, бои
Когда вся жизнь лишь впереди!
   
То с ним под Прохоровкой было
Там в тучах пыли солнце плыло
И, согревая шар земной,
Всем одинаково светило.


В том поле два стальных потока
Сошлись в атаке лобовой 
Горела плоть, броня горела
Там кровь лилась сплошной рекой.
   
Там, расстреляв боекомплект,
В азарте страшной этой драки
Добра шли танки на таран,
С их тигров злых срывая траки!

То воины добра,
Свои там жизни клали,
Чтоб было меньше в мире зла,
Они злу спуску не давали!
   
В эти огненные годы,
Годы Родины невзгоды,
В боях немало испытав,
Он профессию избрал.

Есть профессия такая,
Родину чтоб защищать
Своей кровью поливая
Каждую святую пядь!
   
Вот долгожданный день победы
Страна и мир уж спасены,
Но снова, снова дни учений,
И снова, снова в битвах дни!

Он разящим артналётом
И машин стальных потоком
Мог искусно управлять
И врага тем подавлять!
   
То военное искусство
Всегда в нём маршал отмечал
На бой со злом в другие страны
Его не раз он посылал!

Есть профессия такая,
Чтоб долг свой честно исполнять,
Чтобы, в бой со злом вступая,
Своей чести не ронять!
   
В битвах добра и зла
Он народам другим помогал
Честно долг он свой там выполнял,
Своей чести и там не ронял!

Через годы пред нами предстал
Седой боевой генерал
В битвах добра со злом
Он штыком уж своё отмахал.
   
Лишь костыль, за спиной что стоял,
Ненавязчиво так намекал,
Сколько ж пережил, видел и знал
Тот седой, боевой генерал!

Снова бьются добро и зло
Штык сменил генерал на перо,
Боевые не кинув порядки,
Вновь со злом ведёт жаркие схватки!
   
Он сегодня свой труд представлял,
Злобный враг о тех днях чтоб не врал,
Всё что пережил, видел и знал,
Честно людям о том рассказал!

И тот маршал,
Что в бой посылал,
Как тогда и сегодня б сказал,
Так держать, генерал!