Вы куда, такие строгие?

Александр Владимирович Сахнов
Вы куда, такие строгие?
Вы куда, такие мрачные?
Берега - и те пологие,
небеса - и те прозрачные.
Не бывает сна без устали,
не бывает дня без солнышка.
Вы куда, такие грустные
от поверхности до донышка?

Не живется да не можется,
не смеется да не дразнится.
Небо хмурится и ежится,
даже в праздник не до праздника.
А трава растет не думая,
а река бежит нечаянно...
А ветла над ней угрюмая
тоже слезы льет, печалится.

Бога нет, а все же верится.
Милой нет, а все же любится.
Расцветает в мае деревце,
и пчела летает, трудится.
Звезды светятся высокие,
как бы тучи их ни застили...
Вы куда, такие строгие?
Вы, такие, не напрасно ли?