Зреет полынь, и звёзды горят...

Антон Лазуткин
Зреет полынь, и звёзды горят,
Ведьмы на Лысую гору летят,
В монастыре молитвы твердят,
Все остальные в мире спят,
И снится им сон один на всех,
Что мучит их жажда и страх.
Не знают они, где здесь святость, где грех,
Где вечная жизнь, а где прах.
И ходят они одни-одинокие,
Смотрят с тоскою в колодца глубокие,
Желают напиться воды,
Боятся дойти до беды.
Что колодцы в своей бездне таят?
Ходят по кругу и друг другу на ухо шёпотом говорят:
«Зачерпни ведро, испей, скажи, что там, – живая вода или яд?»