Фронтовик

Николай Крутько
В город поедем бабуля далёко,
на праздник Победу встречать.
Так говорил, фронтовик -калека,
и стал инвалидку в путь собирать.
Залил в бак бензина и масла,
протер номера и стекло,
А бабка дорожную сумку запасла,
козье взяла молоко.
На утро поедем неспешно,
ждет меня  друг старшина.
Дорогой войны безутешной,
насытились мы оба сполна.
Ему в том бою посчастливилось,
когда в нашу пушку, прямой,
Авиабомбой свалилась,
душа уж рассталась со мной.
Ужасным разрывом нас разметало,
в живых мы остались вдвоём.
У меня, ноги, руки и глаза не стало,
а у него от контузии, бой всё ведём.
На праздники нас не приглашали,
инвалидов стеснялась страна.
За пределы города выселяли,
чтоб страдали вовек исполна.

Наутро, в путь мы с бабулей.
она уж привыкла со мной.
И вот до города пулей.
мы домчалися с тобой.
А там старшина у подъезда,
давно уже нас поджидал.
И по поводу нашего приезда.
сто грамм фронтовых наливал.
Теперь мы смотрели с балкона,
парад и салют в майский день.
И как ветеранов колонна,
прошла орденами под звень.
Ну о наградах, так мы воевали,
немало пришито колодок на мне.
В битвах жестоких мы не упали,
в этой Великой войне.
Много было у нас разговоров,
о, тех кто живой и кого уже нет.
Но как говорил полководец Суворов,
на хороший привет,есть хороший ответ.
Надо домой собираться,
бабка на кухню зашла.
В дорогу нельзя похмеляться,
и, причитать начала.

На войне сколько смерти носилось,
но вот, смерть же нас обошла,
Может и сейчас нам на милость,
постовых обойдём не спеша.
Старшина проводил нас по-чести,
инвалидка рычала сполна.
По знакомой катилася местности,
а бабка, в волнении была.
Не бойся бабуля прорвемся,
за городом нам не беда.
И вот, на пол слове осекся,
ГАИ впереди увидав.
Вдохнувши всей грудью широкой,
рискнул он тогда проскочить.
Но инспектор такой ясноокий,
решил его остановить.
Представился четко и быстро,
вскинув ладонь к козырьку.
Взглянув на него очень остро,
велел машину поставить в теньку.
А вас, попрошу задержаться,
и шесть часов выветряться.
Посидите вон там на лугу,
разрешить движение, я вам не могу.
Бабулька кляла его и причитала,
вот как, стопка-посошок подкачала.
Ничком упал ветеран на траву,
нога-костыль, как ружейное дуло.
Скрюченная рука, протез наяву,
от взгляда стеклянного застыло.
Долго лежал ветеран на лугу,
Бабулька  веткой, комаров отгоняла,
Стыдно было ему, я не лгу, 
Значит в везении ему отказало.


Из интернета. Художник А.Шилов
Пулемётчик П.П.Шорин.