Точите перья

Сергей Ивволгин
Читать стихи, –  как бить чечётку,
Как танцевать ирландский степ,
Где каждый шаг, движенье чётко,
И дробь ногами, как вертеп.
Где два десятка женских ножек
Взлетают вместе, как одна.
И вместе выбьют вечный, тот же
Восторг у зрителей сполна.

Андалузийское фламенко
Под цокот звонких кастаньет,
Где и гитара, и ладошка
Есть полноправный инструмент,
Сопровождающий танцора.
Ты ждёшь: споткнётся, смажет, – нет!
Последний такт, звенят, лишь шпоры!
И гром! Овации в ответ.

Беда, когда не в такт в кадрили,
И в вальсе, в танго, ты не в такт.
Обтопчут, как петрушку, или
Прогонят с выкриком: "Простак!"
Попробуй спеть не в такт частушку,
И, пусть ты трижды знаменит,
Поднимут на смех хохотушки,
А может даже, будешь бит.

Вот так, с наездом издалече,
Я протянуть пытаюсь нить:
Чтоб не пришлось краснеть под вечер,
Поэтом зрелым, чтоб прослыть,
Не торопясь точите перья,
Какими пишите слова.
Дерзать! Творить! Прогнать безверье!
Пусть будет светлой голова!