У воробья и жизнь не жизнь

Николай Климкин
У воробья и жизнь не жизнь -
Он вечно в поисках съестного.
То корку хлебушка ржаного,
То горстку спелого зерна
Ему подарит день сполна.
Но посмотрите, как играет,
Купаясь в утренних лучах,
Ему неведом, видно, страх-
Он бойко скачет по кустам
И слышен долго птичий гам.
А грянет зимушка-зима,
Дрожит бездомный бедолага.
Куда пропала и отвага?
Один забьется под застреху-
Ему, понятно, не до смеху.
Но день за днем, а там весна.
И он, забыв про все на свете,
Мечтает о прекрасном лете.
И с воробьихой озорной
Вдруг потеряет свой покой.
Он будет прыгать, веселиться,
Ругаться, драться и сердиться,
А успокоится тогда,
Когда не землю ляжет снег,
И он, подумав про ночлег,
Сожмется в маленький комочек,
Нырнет и спрячется средь бочек.
И будет мерзлый хлеб долбить.
Ему бы зиму пережить.