Монумент

Леонид Голышкин
1. Напоминает о факте войны
    Памятник на высоте
    То, как народы могучей страны
    Вдруг оказались в беде
    Сложен и слеплен искусной рукой
    На пьедестале своём
    Вечно он бодрый, лихой, молодой
    Сколько исчислено в нём?

Припев:
    На прежнем месте он стоял и твёрдым взглядом вдаль глядел
    Он за свободу воевал, и вот остался не у дел
    И в этих каменных глазах не зримо затаилась грусть
    И фраза в каменных слезах, «я к вам с победою вернусь»

2. Рвались снаряды и мины в бою
    И, как в ужаснейшем сне
    Он жизнь земную окончил свою
    Лёжа на грязной броне
    Падших на поле таких, миллион
    Вспомнят ли, кто он такой
    И только в камне их лик отражён
    В глыбе хранящей покой

3. Долго держался любви батальон
    Против вселенского зла
    Но злом уставший народ ослеплён
    И кровь как роза цвела
    Вот и наполнена чаша войны
    Смерти прикрыл Агнец пасть
    Но не вернутся уж чьи – то сыны
    Те – что успели пропасть