Крокодильский верлибр

Николай Бобёр
кожа крокодилов
покрыта прямоугольными роговыми щитками,
которые на спине и животе
располагаются правильными рядами.
под спинными
и реже под брюшными щитками
развиваются остеодермы (костные пластины),
образующие панцирь.
остеодермы в дневное время аккумулируют тепло,
поступающее вместе с солнечным светом.
благодаря этому температура тела
крокодила в течение суток
колеблется в пределах
одного градуса.
крокодила не следует отождествлять с теплокровными животными!