Кое что о кошках в год кота

Александра Ястребкова
***


Кошачий Бог.


Как я уже говорила... я просто сиамская кошка.
Хозяйка зовет меня длинно - Дженни Ангел Лю...
Когда я стою на лапках и заглядываю в окошко,
Кот, что живет напротив  проглатывает слюну.
Еще независима я  и почти что не приручаюсь.
Этот говорит хозяйке: - А, выбрось ты ее на...!
Все потому, что его я царапаю, а к ней ласкаюсь.
Кошачий Бог,  мяукнуть бы помягче: – Скоти-на!
Еще бабушка говорила: - Мой Ангел, остерегайся.
Будешь целее, лишь возвращайся в десять часов.
Со всяким не шляйся, с хорошим встречайся... и не влюбляйся
В раскрашенных тигров и прочих помоечных львов.
А еще, совсем вот недавно Этот бросил в меня тапку,
Крича, что надоело все - уйдет к чужой жене.
Хозяйка плачет неделю и жалко распухшую лапку.
Кошачий Бог, пожалуйста сделай ему больней.
Еще, почти каждый вечер часов приблизительно в восемь
Я убегаю по крышам искать твой лунный след.
Ищу и тычусь в упругость ночи мягким и теплым носом.
Не обижайся... если придешь, а меня тут нет.
Еще, бабушка говорила, что каждой умершей кошке
Там за изнанкой лунной выдадут новое Я.
Кошачий Бог, если ты слышишь позволь попросить немножко
Счастья моей хозяйке 
И прости глупую мя...


***



Кошка Вера.

Может это и было коварством лунного колдовства,
Может, что и похлеще, теперь никто не узнает.
Но была она кошкой в глубине своего естества.
Уводила того, кто с ней до преддверия рая.

Убеждала наивно себя... "Стань, Вера, простой, земной!"
Но оставалась кошкой, странной, ночной и упрямой.
Всегда уходила первой, сраженная лунной тоской
И для того, кто был с ней, это кончалось драмой.

Тот, кто с ней был тогда, любил невозможно, писал стихи.
Шальной весь светился от радости, будто и не был.
А она шутила, птиц кормила... "Вот все мои грехи,
Клюйте зернышками с руки и уносите в небо"...

Смотрела подолгу в звезды, потягиваясь у окна,
Что то им все шептала, а иногда тихо пела.
Но в полнолуние вдруг становилась слишком бледна.
В чем только душа держалась и на нити висела.

Всегда уходила первой, целовала в висок и все.
За западным ветром по следу - легко и свободно.
И ей всегда, во всех временах, на добрых людей везло,
Лишь тот, кто с ней был, понимал, что ждать назад бесплодно.

Она дарила счастье им всем, да просто из ничего.
Из красоты улыбки, касанием дивных пальцев.
Наверно ей было подвластно много чудного всего,
Вот она и кружилась тайной мелодией вальса...

Часто во сне себя вижу, мальчишкой лет десяти.
Касаюсь ее волос, а сердце замрет и рвется.
Целует меня в висок, как тех и говорит... "Прости...
Не ищи такую, как я... Найди, ту в которой солнце..."