Стих протеста

Игорь Шевчук
Свеча горела на столе,
                свеча горела...
И вдруг сказала человечьим языком:
- Я лучше бы в рассоле пряном прела!
Или - в рулете свернутая в ком!

В желе бы влипла я без разговоров!
Иль вялиться пошла я на костры б…
Чтобы не как у осветительных приборов -
Чтоб у меня все было, как у РЫБ!

Черт с ним!!!
               Смирюсь, заняв чужое место!
Но есть условие:
                Об этом не молча,
Поэт Шевчук напишет СТИХ ПРОТЕСТА
Пока не гаснет свет,
                пока горит свеча…

На фотографии - Рыба-Свеча, рекордсмен по содержанию рыбьего жира! Провялив ее на солнце, эскимосы протягивают через рот в брюхо кусок тряпки или бечевки, и «свеча» готова. Если ее зажечь, она Горит медленно, без копоти и озаряет все вокруг ровным ярким светом.