Рождество

Хельга Цепеш
                Католикам 1917 - 1991 гг. посвящается.

Кричали: "Никто не родился!"
Меняли кресты на тряпьё,
Но прятались дети под ясли,
А губы шептали: "Моё!"
Покорных на лед изгоняли,
Упрямых тащили во двор.
Декабрь по застывшему снегу
Вычерчивал алый узор.
По празднично-белым одеждам
Стекал обезумевший свет.
(Рискнувший подставить ладони
Да будет вовек им согрет).
Дрожали от пороха ноздри,
Слезились от дыма глаза.
Два смертника в рваных сутанах
Осмелились что-то сказать.
Один закричал: "Он родился!"
Второй же - "Восславим Его!"
Два выстрела, точных и быстрых
Укрылись за толщей снегов.
Врата заколочены накрест
Насмешкой, внушающей страх.
Но призраки радостной мессы
Сидят на разбитых скамьях.
Истерзано тело оргАна,
Хоры - на фонарном столбе.
Любому даются стигматы,
Не всякий возьмет их себе.
Рычала и лаяла свора,
Делила Святые Дары,
Сбежав от цепей и нагаек
Постылой своей конуры.
А солнце все красило небо
В оттенок младенческих рук...
Кошмар безвозвратно растаял,
Как снег с отпечатками мук.