И жгла горгона взглядом темноту

Масасин Михаил Васильевич
Кричала ночь: « Ату его ату!
Не дай уйти бродяге от расплаты!»
И жгла горгона взглядом темноту,
Под чьи- то вздохи, стоны и проклятья


И падал снег на стылые поля,
И   гнули ветры сонные дубравы.
Века крутила времени петля,
Во имя жизни и героев славы!

И, шла на бой за правду рать на рать,
И колыхались, честь храня, знамёна.
И выла над погибшим сыном мать,
Смотря со скорбью гневной на иконы.

Текли века, меняя королей,
Писали в кельях тёмных летописцы,
Горели златом маковки церквей,
Светились верой  праведною лица!

 Дивился звёздным   россыпям поэт,
Внимая сердцем взгляд седой вселенной.
 И, в сладких муках, утренний рассвет
 Встречал пред музой гордой на коленях!
            *            *            *
Кричала ночь: «Ату его ату!
Не жди покоя, на душе, мечтатель!»
И, жгла горгона взглядом темноту,
Под чьи- то вздохи, стоны и проклятья…