Неравный брак

Евгений Крюков-Донской
               
Однажды, ворон удалой
Пленён был юной красотой
Пичуги маленькой, но вёрткой.
Он был не стар, но жизнью тёртый.
Устав вороний почитал,
Что Бог пошлёт, всё подбирал.
Но, приустав от собирательств,
По воле горьких обстоятельств
За перст судьбы её принял.
Божился, клялся, умолял,
Что станет стражем ей и другом,
И нежно любящим супругом,
Не даст и пёрышку упасть…
Но час прошёл. И стали звать
Его угрюмые посадки.
Свои ворони повадки
Он начал вскоре проявлять,
А мать – ворона, знай, «клевать»:
– То – не умеет, то – не знает,
То – чтить супруга не желает,
То – с нею не растёт доход,
Желаньям нужен «укорот»…
Сын мненье родственников чтил
И всякий раз жене твердил::
– Молиться надо, мол, на мужа!
Ах, боже мой, какая стужа
И страх забрался в душу к ней!
Простор и даль родных степей
Всё чаще стали ей являться…
И, не желая укрощаться,
Слезу смахнуло с глаз крыло.
Она –  вздохнула тяжело.
И, опрометчиво, иль мудро
Сбежала в степь за новым утром…

Приятней вольной петь на ветке,
Чем жить жар-птицею, но в клетке.