Понять Человека

Давид Эйдельман
Мир финансов с головою сфинкса,
любит загадывать головоломки.
А решенья? наивный ответ Эдипа:
се Человек.

Если знаешь о человеческом,
то поймешь и как лягут цифры.
Это очень просто в теории,
но лишь Богу Единому ведомо.

Люди – они непознанны! Если б кто-нибудь
мог предугадывать тайны их поведения,
то узрел бы и в Лету канувшее,
и грядущее, и возможное, но не случившееся.

Обретая глазницы предвиденья,
в припорошенных пылью истории,
навсегда ушедших веках, вычисляя
траекторию наступающего прогресса,

можно было бы очень здорово,
отдыхать игрою на бирже,
консультированием политиков
и соблазнением недоступных дам.

Чем я и занимаюсь без всякого дара
Предвидения.