Зачем я жил

Александр Владимирович Сахнов
Зачем я жил? – Мне было интересно,
я видел сны, а утром просыпался,
смотрел на небо, слушал щебет птиц,
вкушал плоды растений, плоть животных
и рыб. Пил воду, ездил на велосипеде,
общался с современниками, дрался,
за женщинами бегал, верил в бога,
не верил в бога, чувствовал опасность
и страх, и побеждал и оступался,
и радовался встрече, и прощался,
и слезы лил над собственной душой.
Да мало ли… Зачем еще мне жить?
Затем, чтоб все попробовать сначала
душой, уже испытанной, и телом,
которое к болезням непривычно,
но, видимо, узнает их поближе,
лишь срок придет. И тысячи других
причин, чтоб жить, имеются в запасе.
А умереть - так просто и легко,
что нечего и думать мне об этом,
о смерти пусть заботится судьба.