Джорджоне. Юдифь. 1504

Владимир Морозов 5
О, девушка и меч! Прекрасно сочетанье.
Какая чистота, какой отваги свет.
Как радостно сквозь юности расцвет
услышать подвигов железное призванье.
Как весело сразить навек врага
и голову его попрать ногою,
и увидать, как вмиг исчезнет мгла,
висевшая так долго над страною.