О новогодних ёлках

Виктор Михайлович Яковлев
Росли сосёнки, пихты, ели,
Пока их люди не срубили,
Чтоб к новогоднему веселью
В домах их славно нарядили.

Опять их уйму привезут
На рынки в города и веси,
И предприимчивости зуд
Всё остальное перевесит.

Деревьев хвойных только треть
Раскупит у торговцев люд,
И вновь придётся нам смотреть,
На свалку как их отвезут.

Но чтоб поднялось деревцо,
Необходим не только труд:
У матерей и у отцов
И дети также подрастут

За время смены поколений.
Давайте же поймём, друзья, –
Не ждя на то благословений, –
Сук под собой рубить нельзя!

Ведь лес – то «лёгкие планеты», –
Что поставляют кислород;
А без него, да и без света,
Просто не выживет народ.