Памяти Поэта Севера Огдо Аксёновой

Ляля Ижморская
  "...отчего ты совсем не такая?
      отчего ты у всех на виду
      каждый вечер,с работы шагая,
      что-то шепчешь в пьяном бреду?"
               Евгений Евтушенко.
   
  Их называют самоеды.Они на Севере живут.
  Туда летают самолёты,а летом корабли плывут.
  Вся их родня-оленеводы,кочуют в тундре,вдалеке.
  Есть документ,где дата,годы и место -"родилась в станкЕ."
    Что видела ОНА, -ребёнок ? Что слышала сквозь вьюги свист?
    Журавлик,лебедь,оленёнок и первый луч,и первый лист...
    И ,вечной мерзлотой одета, шептала  тундра  ей в тоске,
    Дарила на исходе лета янтарь морошки в туеске...
  Там, за Полярным кругом где-то,где Праздник Солнца дарит день,
  В потоке солнечного света по тундре шествует олень,
  Под снегом ягели копытит. Там от мошкИ - темно очам.
  Там радость сказочных открытий сияет в небе по ночам.
 
  "...отчего ты совсем не такая?"-задал Вам Евтушенко вопрос.
  Не ответили Вы,избегая этой темы касаться всерьёз.
  Жизни путь был и краток и труден,и немало пришлось пережить,
  Чтобы прежде неграмотным людям  Вы смогли алфавИт подарить!