Солнце

Виталий Алещенко
Солнце! Я видеть хочу только солнце
Во тьме запорошенных дней,
Не нужен фонарь у оконца,
Не надо свечей и огней.

Ни факел, ни плед у камина,
Оставьте витринам неон…
А мне объясните причину,
Как мир стал таким стариком.

Как можно прожить, прозябая,
Без солнечных, радостных дней,
В картинах рассветы встречая,
И в клетках кормя голубей.

Как можно любить, не мечтая
О солнце, о красках зари,
Лишь сов да кротов почитая,
В закатах хваля фонари…

Возьмите мой кров, мою душу,
Возьмите всю жизнь, не беда…
Но солнце и в зимнюю стужу
Я вам не отдам никогда…