Из индийской поэзии

Владимир Каганов
ИЗ ИНДИЙСКОЙ ПОЭЗИИ

Ты можешь достать жемчуг
У крокодила из пасти,
Ты можешь по бурным водам
Один переплыть океан,
Ты можешь надеть на голову
Змею, как венок цветочный, –
Но никогда не сможешь
Ты убедить глупца.

Ты можешь, если захочешь,
Выжать масло из глины,
Жаждущий, можешь напиться
Водою из миража,
Быть может, тебе удастся
Даже найти рог зайца, –
Но никогда не сможешь
Ты убедить глупца!

1980