56. Гибель Самсона

Людмила Лазухина
Задумались тогда филистимляне:
"Откуда столько силы у него?"
И женщину к Самсону подослали
Разведать, в чём могущество его.
     И говорит Далида назорею:
     "Скажи, как можно одолеть тебя?"
     "Связать меня тетивами сырыми", -
     Ответил ей насмешливо судья.
И принесли в их дом филистимляне
Семь свежих не засушенных тетив.
Один их них тайком укрылся в спальне,
Чтоб мужа израильского схватить.
     Связала ночью женщина Самсона
     И крикнула:"Вставай! Идут враги!"
     Тетивы, словно ветхие верёвки,
     Порвал судья движением руки.
Жена опять пристала к иудею,
И тот на этот раз её отвечал:
"Коль взять верёвки, не бывшие в деле,
Связать меня, я б их не разорвал".
     И вновь жена связала ночью мужа
     И крикнула:"Вставай! Идут враги!"
     Верёвки все, как нити, без натуги,
     Порвал судья движением руки.
Далида не даёт судье покоя.
И слышит от него ответ такой:
"Коль семь моих косиц прибить к колоде,
Их оторвёшь лишь вместе с головой".
     Так женщина и поступила ночью
     И крикнула:"Вставай! Идут враги!"
     От сна восстав, он выдернул колоду
     Одним лишь поворотом головы.
И говорит жена судье лукаво:
"Уже ты трижды обманул меня.
Иль ты ни капли мне не доверяешь,
Иль не со мной сейчас душа твоя".
     Самсон Далиду полюбил всем сердцем
     И больше устоять пред ней не мог.
     А потому он ей признался честно,
     Что силу эту дал ему Господь.
И что согласно данному обету,
Нельзя касаться бритвой головы -
Иначе он мгновенно ослабеет,
И поразят тогда его враги.
     Настала ночь. Насытившись любовью,
     Самсон заснул глубоким сладким сном,
     Не ведая, что алчною женою
     Острижен будет этой ночью он.
И слышит он сквозь сон слова подруги:
"Вставай, Самсон! Враги идут сюда!"
И предан был филистимлянам в руки -
Ведь сила в волосах его была.
     Судью сковали медными цепями
     И выкололи узнику глаза.
     Самсон молол врагам пшеницу в Газе.
     Но голова по-новой обросла.
И в праздник поклонения Дагону
Самсона в храм языческий ввели
И прислонили к двум большим колоннам,
И он ощупал мощные столбы,
     И к Господу воззвал. И Божьей силой
     Колонны сдвинул и разрушил храм.
     Так и погиб он в каменных руинах,
     А с ним и тыщи три филистимлян.