Мой Эльбрус

Ирина Зиле
К заоблачным высотам
                дорога здесь открыта;
Зовут из поднебесья,
                с прозрачной высоты,
Причудливые замки
                из туфа и гранита,
Где обитают грифы
                и гордые орлы.
Здесь дух парит свободно
          над вечными снегами,
Тогда как плоть земная
          горит в огне страстей,
Любя и ненавидя,
          ликуя и страдая –
В руках судьбы игрушка,
          достойная людей.
Лишь те, кто крепок духом,
          судьбе бросают вызов,
По каменистым тропам
          карабкаясь наверх
К сияющим вершинам;
          их путь туда неблизок
И, словно небо в звёздах,
          усеян грудой жертв.
И у меня есть в жизни
          одна, нет, две вершины.
Но как туда добраться,
          к Эльбрусу моему?
Красив и недоступен,
          как редкая картина,
И нет ни сил, ни воли,
          чтоб покорить судьбу.