Меланхолия

Ирина Зиле
Пусть дни рождений остаются в детстве,
Когда хотелось взрослыми нам стать;
Но никуда от них, увы, не деться
И бесполезно по ночам рыдать.

Неумолимо времени движенье,
С пространством туго свитое в спираль;
По звёздной бесконечности Вселенной
Оно несёт нас безвозвратно вдаль.

Ещё вчера мы бегали по лужам
И по траве носились босиком,
Не думая, что жизнь тяжёлым грузом
На плечи ляжет нам, как подрастём.

Та ноша с каждым годом тяжелеет,
А мы, под ней слабея с каждым днём,
К концу витка спирали всё быстрее
Торопимся, пока не упадём.

И тщетно звать прекрасные мгновенья,
Они – всего лишь призрачный дымок.
И потому так грустны дни рождений:
С их поступью грядёт последний срок.