Сож

Тихонова Нина Григорьевна
Среди шумных ракит ты течешь,
Моя речка любимая Сож,
То стремительно мчишься вперед,
То скрывает тебя белый лед,

И кувшинки, сплетаясь венком,
Украшают тебя летним днем,
А ночами ты тысячи лет
Ловишь звездный загадочный свет.

Ты течешь и течешь, и молчишь,
Наши тайны в себе ты хранишь,
Нашу ревность, тоску и любовь,
Нашу радость мы делим с тобой.

Мы взрослеем, иные пути
Ждут нас где-то вдали, впереди,
Но приходит пора - и опять
Твоим водам детей колыхать.

И за тысячи верст от тебя
Мы всегда вспоминаем, любя,
Тебя, речку по имени Сож,
А ты так же, как прежде, течешь.