Как лиса сыр делила

Виктор Станчик
По мотивам венгерской народной сказки.

Двум медвежатам Бог послал головку сыра,
И вот не стало между ними мира.
Разломана головка пополам,
Да вот беда: с погрешностью в сто грамм.
"Мне бОльшую!" "С чего бы это вдруг?"
"Не дашь, так заберу. Ты больше мне не друг!"
Да кто ж на долю меньшую согласен?
(Будь поуступчивей, так и не нужно басен).
И надо же случиться,
Что мимо шла голодная лисица.
Спросила медвежат: "О чем шум-гам?
Сыр лучше лис никто не делит пополам.
Не будет больше никому обиды".
А уж лиса свои имела виды.
От большего куска отъела. Глядь!
Он меньшим стал. И... дальше подправлять.
От двух кусков осталось на ползуба.
Ну что же, мишки, обижаться глупо!

Читатель! замечаешь ли, что часто
Права меж нами делит государство?
Тут откусив и там чуток отняв,
В конце концов оставит нас без прав.
====================
Картинка с просторов Интернета