Связали речь уставами...

Татьяна Крыгина2
       Есть женщины в русских селеньях.
                Н.Некрасов.
Связали речь уставами,
Что молвить-не вольна...
Пошто тебе усталая
Военная жена?
Уж лучше б непоседлива,
Глупа и весела
А эта схожа с ведьмою-
Со стрельбища пришла.
С мороза руки красные,
Расклеенный сапог...
Жива ль она,несчастная,
Упавшая без ног?
Хоть режь её,хоть жги её,-
Не ты милей,а сон.
Люби её,бессильную,
Покуда без погон.
Покуда конь стреноженный
И веси не в дыму,
Будь тем,кем и положено,-
Хозяином в дому.
Твой крест земной,всем ведомо,-
Неструган и тяжёл.
Он-пыль в сравненьи с бедами
Всех матерей и жён,
Какие-заплечь мужнина,
Лишь из дому да в дом,
И косы полукружием
Увиты под платком.
Но-коль беда и помощи
Ждать,стол быть,-не дождать,
Когда набат на площади
Устал подмогу звать,-
Чело сдавивши касками,
С младенцами в руках,
Встают они,
          Некрасовым
Воспетые в веках.