Не по заказу

Сергей Сорокас
Писать стихи не по заказу
умеет каждый гражданин
замученную кем-то фразу,
как будто развернув сатин,
напялить на карниз гардиной,
и пересчитывать цветы.
И, кажется, что стих правдивый,
наполнен странной чистоты.

А написать стих по заказу,
как это делал Пушкин, Блок,
даётся гениям лишь сразу.
В своих сужденьях недалёк,
наверно, я, однако точен.
И нечего сказать в ответ.
Но круг заказов беспорочен.
Вам доказал ли, нет, Поэт?

Стихия "Пушкинского дома"
и гениальна, и проста.
Она не каждому знакома,
да и не всякому дана.
Облечь поэзиею прозу
не тяжко гению стиха.
Приятно видеть в поле розу.
когда природа так тиха,
что слышен ропот во Вселенной,
слышна в ней даже тишина,
звучит где стих его нетленный.
Гордится вся моя страна
великим Пушкиным и Блоком,
как продолжением мечты.
Вы не ищите подоплёки,
он выше вашей суеты.