Наивный ангел

Екатерина Щетинина
Белый ангел бродил в зоопарке людском –
Меж вольеров и клеток с режимом кормленья,
Заходил он и в классы с «живым уголком»
И печальное в нем всё росло удивленье:

Почему эти люди в зверинце живут?
По указке по чьей превратились в животных –
То визжат, то рычат, то трубят, то ревут
И страдают – от шкур своих складчато-плотных? 

Думал ангел под шарканье грязной метлы:
«Кем на бедных наложено злое заклятье?
Может, были когда-то чисты и светлы,
Может, это мои неудалые братья?

Как помочь им и что им сегодня сказать?
Хоть живут в зоопарке, но всё же не звери,
Как заставить поднять их слепые глаза,
Может быть, удивятся и брату поверят?»

К сожалению, ангел не слышал о том,
Что в зверинец уже до него приходили,
И кончалось всё это петлёй иль крестом,
Не нарушившим созданных  в клетках «идиллий»…