Дуэль

Евгений Кононов Век
Была обида за позор Цусимы
И честь Зи-Зи, а, может быть, Жу-Жу...
Была дуэль. Картинный выстрел мимо.
Фужер на брудершафт, для куражу.

Под сапогами листья шелестели
И снег скрипел, и расползалась грязь,
Срывая фалды, кожухи, шинели -
История без удержу неслась.

Она неслась, не замечая боли
Сметая белых, красных и любых.
В расчете от нее забыться, что ли,
Придуманы сто граммов боевых.

И все же ноет раной в бренном теле
История. Хотя дуэлей нет,
В шкафу на продырявленной шинели
Топорщится усмешкой эполет.