триумф и блеск

Оля Раева
Триумф и блеск, и радость, и забвенье,
Как сладостны мгновенья торжества,
За них готовы звезды без сомненья
Отдать все, вплоть до Божества.

 - Все, что захочешь, все проси,
Хоть радость, хоть родных, а хоть и душу,
Только продли этот желанный миг,
Когда народ аплодисменты рушит

 - Ну, коли так, возьму не много,
Возьму талант, тот что от Бога
За миг, за россыпи похвал,
Ты в одночасье дар продал.

- О, сокровенный блеск похвал,
О море возгласов - чудесно,
Ничто талант, что я продал,
Теперь купаюсь в поднебесной
Славе.

Но продан был талант за миг,
Вот миг прошел, и снова оземь
Тщеславный брякнулся юнец,
Был королем и вот конец.

И снова тот неугомонный
Бежал к «творителю мадонны»
И христом богом умолял,
Чтобы старик ему продал
Заветной славы

А старик, недурен был, чай не мужик,
Он попросил взамен девицу,
Не мать его и не сестрицу,
Невесту и любовь юнца,
Совместно с сердцем сорванца.

Тщеславный закричал: «как можно!»
Захлопнул дверь неосторожно,
Ушел от старца в свой удел
И до утра там просидел.

Не до любви юнцу когда
Он не горит, словно звезда,
Когда не кланяются люди,
И продал девушку иуде
И с нею же свою любовь.

И снова праздник, пир горой
А у главы стола все тот же
Новоиспеченный вельможа,
И люди хлопают взапьянь,

А до утра  все как и было
Ведь у холопа нету силы
Звезду во лбу держать все время
И люди любят ведь за дело
Не за пустые балачки да за бесплатные харчи.

И снова приползает к старцу
И продает свою часть царства
Того, что в небе Бог отдал,
Как каждому живому в дар

А Бог изгнал его из рая,
И вечность проведет сгнивая
В гиене огненной юнец,
Такой тщеславия конец.