Родине

Владимир Илюшенко
Ложный пафос отбросив подальше,
Патетичные гимны тесня,
Я тебе открываю без фальши,
ЧТО ты, Родина, есть для меня.

Ты - на утренней зорьке рыбалка
На простого червя и крючок.
Ты - и вечно жужжащая прялка,
И за печкой сварливый сверчок.
Ты - и тёплые мамины руки,
И язык, на котором пишу,
Деревенской околицы звуки,
И сам воздух, которым дышу.
Ты не просто родные просторы,
Птичий гомон в лесах по утрам,
Пряный запах окрестных поскотин,
Ты - мой светлый, мой трепетный храм.
Ты - вот эта невзрачная вечность,
Неба русского синяя даль,
Настоящего дня скоротечность,
И былое... которого жаль.
Ты однажды рассудку открылась
Как узор в деревянной резьбе.
Ты во всём, что вокруг, растворилась.
Или всё растворилось в тебе?
Ты нужна мне как жизни кипенье,
Как весне - озорные ручьи.
Как дыханье. Как сердцебиенье.
Как тот хлеб, что из русской печи.

Разве можно без крыльев быть птицей?
Без тебя я - бессмысленный ноль.
Разреши быть твоею частицей,
И носить тебя в сердце позволь.