Пойму и успокоюсь. Нет, смирюсь

Александр Винокур
    Пойму и успокоюсь. Нет, смирюсь.
    Не легче станет - просто неизбежней.
    Когда делами вечными займусь,
    Не захочу уверенности прежней.

    Печаль самооткрытий не светла -
    Страшны глубины, высоки вершины.
    Но понимаешь, что нельзя дотла,
    И ищешь золотую середину.