Причастие

Алексей Логвинов
…  Вдруг  точно  вихрь  взвился  посреди  селения  -  налетела   банановая
компания,  неся   палую  листву.  Листва  была  взбаламученная,   буйная   -
человеческий  и  вещественный  сор  чужих  мест,  опаль  гражданской  войны, которая,  отдаляясь,  казалась все более  неправдоподобной.
… -Поверьте мне, полковник, я не атеист. Дело вот в чем: мысль, что бог существует, тревожит меня так же, как и мысль, что он не существует, и потому я предпочитаю об этом не размышлять.
Габриэль Гарсия Маркес. Палая листва



             Причастие.

 Открой бутыль – там прелая листва
Хранит в вине свой неизменный запах.
Не нужно слов: дежурные слова
Нисколько не важней напитков затхлых.
Но тянет тело или естество –
Та часть, что, как зверек внутриутробный,
Питается упавшею листвой
И славит мир придуманный загробный.
Осталось только взять и проколоть
Ладони в подражание стигматам –
Возможно, что невидимый Господь
Воскреснет вновь ни в чём не виноватый,
Потом пройдет по памятным местам,
Где чудеса творил и всё знакомо
От ереси до судного креста,
Парящего над городом Макондо.
Ну а затем Он жизнью неземной   
И праведных, и грешников одарит,
И причастит из чаши киноварью
С гниющей перезрелою листвой.