Князю Мышкину

Саша Ник -Николаева
Этот город – гранитный идол,
Бесприютный, холодный, вьюжный,
Усмиривший державным игом
Ледяные слова и души.

Этот город, закрывший ставни
От страдания и метели.
И куда-то несутся стаи
Фраков, тросточек, шляп, шинелей.

И закат, напоённый ядом,
Под унылый ямщицкий окрик.
Но младенчески мудрым взглядом
Милый Князь на прохожих смотрит.

На прохожих, больных и сирых,
Преступивших и маловерных…
Милый Князь, вы вернётесь с миром
К нам весной Воскресеньем Вербным?

К нам в эпоху реклам и глянца,
К небоскрёбам – домам из стали,
Чтоб мы – русские иностранцы –
Вас измучили и распяли?..

Чтоб любить всех и плакать снова
О несчастных и слишком гордых…
…Отчего Вы простить готовы
И стальной, и гранитный город?